Тип проекта: познавательно – исследовательский
Видпроекта: краткосрочный, групповой
Возрастдетей: 5-6 лет
Участникипроекта: учитель-логопед, дети старшей логопедической группы.
Актуальность:
Одной из важных задач дошкольного образования является развитие личности ребенка, его познавательных и творческих способностей, которые составляют основу активного познания окружающего мира. Ребенок с рождения проявляет любознательность, исследовательское поведение, которое проявляется в стремлении экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире. В проекте описывается опыт работы со старшими дошкольниками с использованием детского экспериментирования с водой.
Итак, вода… Она повсюду, быстра, стремительна, прозрачна и волшебна. Она нужна всем. Вода – это волшебница, которая способна совершать много чудес. Но научиться самостоятельно, изучать ее свойства, узнавать то, о чем раньше не задумывался или не догадывался, ребенку еще не под силу.
Данный проект позволяет уточнить и расширить представление детей о воде, находящейся в разных состояниях, ее признаках и свойствах. Ведь вода это любимый всеми детьми объект для исследования. С водой дети соприкасаются с первых дней жизни. Поэтому первые представления о воде складываются в младшем дошкольном возрасте: вода течёт из крана, в весеннем ручейке, вода растекается, её можно разлить. Но сколько секретов таит в себе вода, когда дети удивляются исчезнувшим лужам на асфальте, своему отражению в воде, запотевшим окнам в раздевалке от сырой одежды и многому другому… Путём экспериментирования мы решили разгадать некоторые секреты воды.
Первые представления о воде складываются в младшем дошкольном возрасте: вода течёт из крана, в весеннем ручейке, вода растекается, её можно разлить. Но сколько секретов таит в себе вода, когда дети удивляются исчезнувшим лужам на асфальте, своему отражению в воде, запотевшим окнам в раздевалке от сырой одежды и многому другому…
Цель проекта:
- Формирование представлений о свойствах воды через опытно-исследовательскую деятельность;
-Развитие у детей интереса к познанию и личностное стремление к практическому исследованию важнейшего составляющего среды обитания воды;
- Расширить представление детей о воде, находящейся в разных состояниях, ее признаках и свойствах.
- Обогатить и углубить знания и представления ребенка о воде, умение определять различные состояния воды;
- Воспитать бережное отношение к воде.
Задачи проекта:
- Создавать условия для формирования у детей познавательного интереса;
- Расширять представления детей о свойствах воды и её переходах из одного состояниях в другое (вкус, цвет, запах, текучесть, способность отражать, испаряться, твердеть).
- Формировать представления о значении воды в жизни человека.
-Формировать представления о воде, ее состояниях.
-Развивать навыки и качества, характерные для исследователя, и умения использовать полученные навыки в самостоятельной деятельности.
-Развивать воображение, речь, фантазию, мышление, умение наблюдать, анализировать, делать выводы.
-Развивать социальные навыки: умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнера, а так же отстаивать свое мнение, доказывать свою правоту.
-Осваивать навыки экологически грамотного поведения на водоемах, экономного использования воды.
-Уточнять представления о том, как вода влияет на жизнь и здоровье человека.
Ожидаемый результат:
- У детей сформируются начальные представления о воде, как источнике жизни живых организмов;
- Приобретут экологически ценный опыт поведения и деятельности в природе;
- Появление исследовательского умения, соответствующее возрасту;
-Повысится воспитательная компетентность родителей в экологическом образовании дошкольников;
- Развить интерес и познавательные умения через экспериментальную деятельность;
Практический результат проекта:
Главное достоинство исследовательской деятельности заключается в том, что она дает ребенку возможность синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, дает реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами окружающей среды, развивается познавательная деятельность детей.
Эксперименты разрешают объединить все виды деятельности и все стороны воспитания. В процессе экспериментов развивается стремление к познанию мира, обогащается память ребёнка, развивается наблюдательность и пытливость ума, а также все познавательные способности, умение изобретать и использовать не стандартные решения в трудных ситуациях, создаётся творческая личность.
Планируемые работы:
- Беседы о воде, ее роль в жизни человека, животных и растений;
-Опыты;
Алгоритм работы над исследовательским проектом состоит из трех этапов:
Этапы реализации проекта
1 этап Организационный
1. Изучение литературы по вопросу развития речевого дыхания .
2. Планирование работы по вопросу формирования правильного дыхания и привлечения к деятельности детей для дыхательной гимнастики, «дыхательных тренажеров».
2 этап Внедренческий
Работа с детьми:
1. Выработка длительного плавного выдоха, дифференциация ротового и носового выдоха
2. Выработка глубокого вдоха и длительного выдоха, обучение технике диафрагмального дыхания
3. Закрепление диафрагмального дыхания на материале гласных и согласных звуков
4. Выполнение дыхательных игр и упражнений с использованием дыхательных тренажеров
5. Беседы и игровые ситуации о роли правильного дыхания для сохранения здоровья
3 этап Итоговый
Проведение экспериментов с мыльными пузырями. Изготовление самостоятельно раствора мыльной консенстенции. Развитие и формирование речевого дыхания.
Вывод:
Выработка воздушной струи является одним из необходимых и значимых условий постановки звуков. Работу по воспитанию воздушной струи необходимо начинать на подготовительном этапе формирования правильного звукопроизношения, наряду с развитием фонематического слуха и артикуляционной моторики. Правильное речевое дыхание-основа для нормального звукопроизношения, речи в целом. Работа, направленная на развитие дыхания, выработки воздушной струи дает положительный эффект. При педагогическом воздействии овладение правильным дыханием идет быстрее, раньше происходит удлинение и усиление внеречевого выдоха, удлинение выдоха в процессе фонации звуков, что дает возможность быстрее поставить необходимые звуки